Quem acompanha o universo cervejeiro viu que nesse mês de maio foi liberado o guia de estilos versão 2015 do BJCP - Beer Judge Certification Program; "o BJCP é uma organização sem fins lucrativos fundada em 1985 para promover o estudo da cerveja, a apreciação da cerveja verdadeira e reconhecer as habilidades de degustação e avaliação de cervejas". É uma organização mundialmente famosa e suas diretrizes de estilos servem de referência para apreciadores, fabricantes caseiros e boa parte da indústria cervejeira.
Desde 1997 a organização divulga seu guia de estilos na internet, sendo que é possível baixar as versões antigas a partir do site:
E também, obviamente a versão de 2008 e mesmo a versão 2008 em português.
O que eu achei muito interessante ao ler as versões antigas foi perceber uma constante evolução nas versões 1997 a 2008. Pode-se perceber que os textos ficam mais extensos, com muito mais detalhes e diversas correções técnicas de uma versão para outra. Mas a estrutura do guia se mantém com poucas alterações! Nas vias de fato, só houve uma mudança na estrutura do guia de 1999 para o de 2004.
Agora, do guia 2008 para o 2015 isso não ocorreu. Houve na verdade uma revolução no guia de estilos! A estrutura foi fortemente alterada e isso pode ser visto nas páginas 71 e 72 que traça comparações entre os estilos 2008 para o 2015 com propósito elucidativo. Nestas páginas são feitas duas equivalências - em sentido estrito (ou seja "o estilo exato") e em sentido modificado (ou seja, "o estilo mais próximo").
Olhando a tabela em sentido estrito pode-se ver que o que antes era considerado "23-Specialty Beer", agora pode ser enquadrado em 30 novos estilos, alguns destes considerados "Classic Styles" na versão 2015, como Trappist Single, Kellerbier e Historical Beer. Ou seja, sob uma visão purista, pode-se dizer que foram adicionados 30 estilos ao guia.
Olhando a tabela em sentido estrito pode-se ver que o que antes era considerado "23-Specialty Beer", agora pode ser enquadrado em 30 novos estilos, alguns destes considerados "Classic Styles" na versão 2015, como Trappist Single, Kellerbier e Historical Beer. Ou seja, sob uma visão purista, pode-se dizer que foram adicionados 30 estilos ao guia.
Já analisando-se a tabela em sentido modificado pode-se perceber que, levando em conta apenas "o estilo mais próximo", o que antes era enquadrado na categoria 23-Specialty Beer, pode agora ser enquadrado em 12 novos estilos como Brett Beer, Alternative-Sugar Beer ou Experimental Beer. Ou seja, mesmo sob uma visão menos purista, haverá 12 estilos que não se enquadrariam em nenhum outro estilo do BJCP 2008.
Assim sendo, o número de categorias aumentou significativamente de 23 para 34, e a listagem de categorias está dividida agora em duas seções: Classic Styles e Specialty-Type Beer. É interessante perceber que a categoria 23-Specialty Beer da versão 2008 não tinha nenhum estilo ou subcategoria abaixo. E agora, com status de "Seção", com sete categorias, ela possui nada menos que 18 estilos:
Assim sendo, o número de categorias aumentou significativamente de 23 para 34, e a listagem de categorias está dividida agora em duas seções: Classic Styles e Specialty-Type Beer. É interessante perceber que a categoria 23-Specialty Beer da versão 2008 não tinha nenhum estilo ou subcategoria abaixo. E agora, com status de "Seção", com sete categorias, ela possui nada menos que 18 estilos:
- 28A Brett Beer
- 28B Mixed-Fermentation Sour Beer
- 28C Soured Fruit Beer
- 29A Fruit Beer (Estilo constava no BJCP 2008 em 20-Fruit Beer)
- 29B Fruit and Spice Beer
- 29 C Specialty Fruit Beer
- 30A Spice, Herb or Vegetabel Beer (Estilo constava no BJCP 2008 em 21-Spice/Herb/Vegetable Beer)
- 30B Autum seasonal Beer (Estilo constava no BJCP 2008 em 21-Spice/Herb/Vegetable Beer)
- 30C Winter Seasonal Beer(Estilo constava no BJCP 2008 em 21-Spice/Herb/Vegetable Beer)
- 31A Alternative Grain Beer
- 31B Alternative Sugar Beer
- 32A Classic Style Smoked Beer (Estilo constava no BJCP 2008 em 22-Smoked-Flavored and Wood-Aged Beer)
- 32B Specialty Smoked Beer
- 33A Wood-Aged Beer (Estilo constava no BJCP 2008 em 22-Smoked-Flavored and Wood-Aged Beer)
- 33B Specialty Wood-Aged Beer
- 34A Clone Beer
- 34B Mixed-Style Beer
- 34C Experimental Beer
Além disso, as seções de Hidromel e Sidra deixaram de existir, virando guias próprios e inclusive com mais categorias.
Enfim, o que eu pude perceber ao ler este guia 2015 e compará-lo com os anteriores é que se pode perceber um fortalecimento na posição da organização por valorizar novos estilos, novos tipos de cervejas e hidroméis. Antes entendia-se "Specialty Beer" como um apanhado das cervejas que, como não se identificavam com nenhum outro estilo, eram alocados neste estilo. Mas agora a abordagem é outra; "Specialty Beer" é uma seção com diversos estilos razoavelmente definidos. E, diga-se de passagem, é a razão de existência deste site.
A BJCP sempre valorizou novos estilos, isso não se pode negar, mas com esse trabalho feito no sentido de analisá-los, categorizá-los e assim permitir que façam parte de competições, cria-se um incentivo ao estudo, degustação e mesmo desenvolvimento de novos sabores, aromas e novas experiências nesse universo cervejeiro em expansão. E também sacramenta que a organização percebeu as tendências no universo cervejeiro e atuou no sentido de se adaptar.
Finalizando, eu acho que o primeiro parágrafo de introdução ao guia é emblemático, segue aqui em tradução livre:
A BJCP sempre valorizou novos estilos, isso não se pode negar, mas com esse trabalho feito no sentido de analisá-los, categorizá-los e assim permitir que façam parte de competições, cria-se um incentivo ao estudo, degustação e mesmo desenvolvimento de novos sabores, aromas e novas experiências nesse universo cervejeiro em expansão. E também sacramenta que a organização percebeu as tendências no universo cervejeiro e atuou no sentido de se adaptar.
Finalizando, eu acho que o primeiro parágrafo de introdução ao guia é emblemático, segue aqui em tradução livre:
Os propósitos da nova edição são: melhor identificar os estilos de cervejas encontradas nos mercados locais, manter-se alinhado com as tendências do mercado artesanal, descrever cervejas históricas que estão ressurgindo, melhor descrever as características sensoriais dos ingredientes modernos, aproveitar as novas pesquisas e referências e ajudar aos organizadores de competição a melhor gerenciarem as complexidades inerentes aos seus eventos.
Comentários
Postar um comentário