Fugindo um pouco do assunto cervejas extremas, vou tratar de um assunto que tem ganhado força em terras brazucas, a cultura do Growler. Eu ouvi falar a primeira vez de growler no bar da Brewdog quando morava em São Paulo em 2014 e hoje, pouco mais de dois anos após isso, eu tenho nada menos que seis growlers de dois litros, um de três litros e alguns de um litro. E tenho percebido que a quantidade de opções e lugares onde se pode enchê-los tem crescido exponencialmente...
Já li uma crítica à cultura do growler dizendo que é um processo que prejudica as cervejas, não sendo corretamente sanitizado e que permite entrada de oxigênio no processo de envase, a crítica fazia uma analogia a ir em um restaurante de luxo e pedir uma quentinha para viagem e depois a esquentar no microondas ao chegar em casa horas depois. Convenhamos... me pareceu uma crítica um tanto exagerada e injusta. Claro que pode ocorrer a entrada de oxigênio de forma a prejudicar a cerveja, mas não de forma tão exagerada que a possa comparar com uma "marmita-gourmet".
O que eu acho mais legal nesta cultura do growler é a questão econômica e a sustentabilidade em comparação com o envase tradicional em garrafas de vidro descartáveis. vivemos em uma sociedade que tudo é descartável e carregar um growler debaixo do braço para ir à sua cervejaria favorita me parece uma salutar atitude transgressora.
Como participar desta tendência?
Você pode adquirir um growler em diversos lugares. Na internet pode-se achar facilmente no Mercado Livre e na loja on-line do Lamas e pessoalmente nos diversos quiosques do Mr. Beer, na Bodebrown e em diversas cervejarias. Além disso, pode-se encontrar growlers em alguns dos kits das cervejas colaborativas do socialbeers.
Além desses, existem dois sites especializados em growlers: o siphon e o browlers.
Além desses, existem dois sites especializados em growlers: o siphon e o browlers.
Existem alguns lugares que eu conheço e que eu sei que vendem e enchem growlers:
- Bodebrown em Curitiba todas sextas à noite e sábados pela manhã
- Cervejaria Swamp em Curitiba aos sábados à tarde (preço, variedade, qualidade e atendimento fantásticos!)
- Cervejaria Masmorra, Curitiba
- Cervejaria Waybeer em Pinhais aos sábados
- Beer-to-go, um bar especializado em growlers em Curitiba
- Cervejaria Nacional em São Paulo
- Brewdog Pub em São Paulo
- Empório Alto Pinheiros em São Paulo
- Cervejaria Caborê em Paraty
Existem outros lugares que eu já ouvi falar que servem, mas nunca fui pessoalmente:
- Growler Brasil, Haus Bier, Bierhoff, Gaudenbier, Tiwanaku, Monde Hop e Cervejaria da Vila em Curitiba
- Cervejaria Porto de Cima em Morretes
- Formosa Pub em Francisco Beltrão
- Eisenbahn em Blumenau
- Caverna, Botto e Brewteco no Rio
Além disso, o growler possui enorme vantagem para o cervejeiro caseiro que pode envasar suas cervejas sem necessidade de tampinhas. E ainda permite fazer uma bela coleção como se pode ver nos belos growlers que ilustram esse tópico.
Curta-nos no facebook: facebook.com/cervejasextremas
Comentários
Postar um comentário