Essa cerveja foi pensada para se adequar ao estilo Christmas Beer, sendo que foi feita ano passado para ser bebida durante o período das festas. Essas cervejas podem ser elaboradas a partir de uma grande variedade de estilos base, mas são geralmente escuras, maltadas e usam especiarias associadas ao Natal, como gengibre, canela, cravo, noz moscada, pimenta jamaica, etc.
Eu escolhi como especiaria a Myrica Gale, uma erva que é velha conhecida de quem já leu a história do Gruit. Era uma das ervas utilizadas para se temperar a cerveja antes da popularização do lúpulo.
Além da Myrica Gale, coloquei um pouco de Cardamomo e Grãos do Paraíso, seguindo aproximadamente uma receita do Randy Mosher em seu livro Radical Brewing.
Além da Myrica Gale, coloquei um pouco de Cardamomo e Grãos do Paraíso, seguindo aproximadamente uma receita do Randy Mosher em seu livro Radical Brewing.
Na lateral podem-se ver os ingredientes utilizados nesta cerveja natalina e abaixo a receita no brewsmith.
Utilizei malte e extrato nesta receita, aplicando o método BIAB para render 10 litros. As especiarias eu adicionei durante a fervura, a Myrica e o Cardamomo na metade da fervura e as Sementes do Paraíso ao final.
Ao final, obtive uma gravidade menor que a esperada, mas a cerveja fermentou bem, atenuou legal e o resultado foi mais que satisfatório. Ficou uma Weizenbock bem gostosa e com sabor/aroma bem natalino, mas um pouco enjoativa como pode ser visto nas avaliações mais abaixo.
Coloquei esta cerveja para competir no último concurso paranaense de cerveja feita em casa, e apesar de não ter passado para semi-final (Mini-BOS), ela obteve uma ótima avaliação - 34 pontos - o que representa uma cerveja "Muito Boa"!
Transcrevo abaixo trechos da avaliação feita pela Fernanda Lazzari e pelo Munir Bucair (selecionei um elemento de cada).
Aroma condimentado, muito intenso, mas agradável de sálvia, seguido pelas notas comuns de uma weizenbock. Frutas escuras, passas e fenólico lembrando noz moscada.
Aparência laranja acobreado, ligeira turbidez. Colarinho Resistente de espumas finas de cor pérola.
Sabor - o condimentado começa muito intenso, encobrindo os demais sabores. Ao fundo aparecem os ésteres frutados e fenóis condimentados. Final um pouco áspero e persistente que perdura muito e acaba cansando. Moderado amargor de lúpulo com sabor ok.
Sensação na Boca - Corpo médio, carbonatação alta, leve sensação de aspereza e leve calor alcoólico
Impressão Geral - Uma Christmas Beer muito boa com uma bela base e aroma impressionante, infelizmente com sabor e sensação na boca um pouco desagradável e cansativos. Considere reduzir o uso da Myrica para diminuir um pouco o condimentado de aroma/sabor adstringente do paladar.
Comentários
Postar um comentário