Raison d’être, que significa literalmente “razão para existir” em francês. É uma cerveja brown ale no estilo belga da Dogfish, feita com açúcar de beterraba, passas e fermentada com uma levedura belga. Eles criaram essa cerveja como resposta à pergunta "Qual cerveja devo harmonizar com um bife grelhado na brasa?" E esta pergunta é a razão para existir esta cerveja.
Ainda não tive oportunidade de experimentar essa cerveja, como ninguém importa as cervejas da Dogfish, é muito difícil de encontrá-las aqui. Fiz uma versão desta receita que aparece no livro Brewing Extreme
do Sam Calagione.
No livro ele diz que foi uma das primeiras receitas bem-sucedidas
produzidas no brewpub deles em Rehoboth Beach. Diz também que as passas dão
bastante aroma de vinho e o fermento belga e o candi sugar adicionam
complexidade tornando esta bebida o complemento perfeito para um bife grelhado na brasa.
Eu fiz “um pouco” diferente que a receita mandava. Usei um extrato para cerveja belga da brewferm, que eu
encontrei na Bilbilbeer. Esse extrato é feito para nove litros. Aí eu fui no
Beersmith e simulei um extrato que resultasse numa cerveja abadia.
Com isso, eu formulei minha receita para 10 litros no Beersmith.
Como eu não tinha candi sugar – resolvi usar açúcar
demerara. Quem não tem cão caça com gato, e o próprio Randy Mosher no seu livro recomenda utilizar outras formas de açúcares não refinados que não os caros candi sugars...
Na questão da levedura, eu guardei a que veio com o kit para experimentos futuros e usei o Belgian Ale SY066 da bio4.
Na questão da levedura, eu guardei a que veio com o kit para experimentos futuros e usei o Belgian Ale SY066 da bio4.
O resultado final foi excelente. Realmente uma cerveja bem encorpada com um aroma que lembra a vinho tinto. O resultado me animou para uma próxima experiência com a Raison d'Extra, uma versão ainda mais encorpada. Planejo fazer com mais malte, mais passas, mais açúcar e é claro, mais levedura belga pra conseguir fermentar tudo isso.
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