O novo guia BJCP, abordado aqui, criou uma categoria interessante, a 27 - Historical Beer, que aborda estilos que já foram populares no passado e que praticamente desapareceram, e em alguns casos desapareceram de fato, sendo que atualmente surgiram recriações.
O guia apresenta alguns estilos já definidos nesta categoria, mas deixa um espaço aberto para um competidor apresentar sua cerveja em outra categoria, desde que apresente uma descrição do estilo com detalhes suficientes para que os juízes possam entendê-lo. A categoria pode ser utilizada dessa forma para cervejas tradicionais ou indígenas de importância cultural em certos países - o que talvez abra espaço para que algum competidor apresente sua cerveja como estilo Cauim.
O guia apresenta nove estilos pré-definidos, que são comentados a seguir.
O guia apresenta nove estilos pré-definidos, que são comentados a seguir.
Gose
Uma cervejas frutada, de trigo, altamente carbonatada, ácida, com aroma de coentro, pouco amargor e um pouco salgada. Muito refrescante e menos ácida que uma Berliner Weisse ou uma Gueuze, deve ser servida em copos cilíndricos.
É um estilo associado à cidade de Leipzig mas originário na cidade de Goslar, a beira do rio Gose, durante a idade média. A produção desta cerveja diminuiu grandemente com a Segunda Guerra e desapareceu completamente em 1966, sendo recriada a partir dos anos 80.
Kentucky Common
Foi um estilo popular nos estado americano de Kentucky de 1850 até 1920, quando foi implementada a Lei-Seca. Uma cerveja escura, leve com um final seco e um aroma interessante de malte. Era uma cerveja barata e rápida de ser produzida. Cogita-se que seja uma variação da Cream Ale americana e que os maltes escuros foram colocados pelos imigrantes alemães na região para compensar o PH da água da região.
Lichtenhainer
Uma cerveja alemã de trigo ácida, defumada e de baixa gravidade. Originada em Lichtenhain na Alemanha Central, teve seu auge no final do século XIX.London Brown Ale
Uma brown ale escura, doce e bem maltada com aroma bem significativo de caramelo. Desenvolvida em 1902 pela cervejaria Manns, declinou em popularidade a partir da metade do século XX e hoje está praticamente extinta.Piwo Grodziskie
Conhecido também como Grätzer, foi desenvolvida na cidade de Grodzisk na Polônia e fez bastante sucesso no final do século XIX e início do século XX. Feita inteiramente com malte de trigo defumado em carvalho que a deixam com uma cor dourada e um aroma defumado. A Bodebrown já produz desta cerveja em terras brazucas como forma de homenagem à imigração polonesa na cidade de Curitiba, a Grodziskie Grätz Polska Ale.
Pre-Prohibition Lager
Uma versão da Pilsner feita pelos imigrantes alemães nos Estados Unidos utilizando malte e lúpulo nativos. O estilo morreu com a lei-seca e foi retomado com os cervejeiros caseiros nos anos 90.
Pre-Prohibition Porter
Estilo desenvolvido pelos colonos americanos e que inclusive chegou a ser brassado pelo próprio George Washington.
Roggenbier
Uma dunkelweizen feita com centeio ao invés de trigo, essa ale tem suas origens na idade média. Foi criada na cidade de Regensburg na Bavária.
Sahti
Uma forte e pesada cerveja tradicional finlandesa com bagas de zimbro. Remete à idade média na Finlândia e era feita para acompanhar festividades como casamentos. Lembra a Weizenbocks, mas com um aroma forte de gin proveniente das bagas de zimbros. Muitas vezes essa cerveja não leva lúpulo.Siga-nos no twitter: twitter.com/cervasextremas
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Em breve, pretendo fazer algumas dessas.
ResponderExcluirA Lichtenhainer, a Roggenbier e Sahiti chamaram minha atenção