Pular para o conteúdo principal

Radical Brewing

Conforme prometido no artigo Livros que não podem faltar em sua biblioteca, vou abordar nesse artigo um livro que eu considero fantástico.

O Radical Brewing do Randy Mosher é com certeza um livro que você deve ter em sua casa, principalmente se você pensa em fazer umas cervejas diferentes. Mas mesmo que não pense, é um livro fundamental para ampliar os horizontes cervejeiros. Ele pode ser encontrado na Amazon, tanto o físico quanto o formato kindle.



O livro apresenta mais de 100 receitas completas e muita informação útil tanto para os novatos quanto para os mais experientes.

Nos seis primeiros capítulos são dedicados mais a uma exposição das técnicas, o que é interessante para o cervejeiro novato, mas um pouco dispensável para o mais experiente.

Na sequência ele aborda alguns estilos clásicos e apresenta várias receitas interessantes. E nos últimos nove capítulos ele apresenta o que eu considero o núcleo-duro da obra. Ele trata de adjuntos, cereais, ervas, frutas, hidromel, como fazer malte defumado, etc. Com diversas dicas e orientações.

Ao longo da obra ele apresenta várias receitas interessantes, a maior parte ele apresenta uma versão usando extrato e outra all-grain. Algumas são apenas all-grain. Dentre algumas receitas interessantes eu posso listar:
  • IRA (India Red Ale) - Red Ale bem lupulada
  • Stout Butt Beer - 1720 - uma receita da precursora das Porters 
  • Fundamental Stout + 12 Variations - aqui ele apresenta uma receita base de Stout e 12 tópicos com sugestões de como variar a receita, desde como adicionar café, xaropes e até lactobacillus 
  • Saison Buffon - Saison com pilloncillo (pode ser substituído por rapadura ou açúcar mascavo, coentro, casca de laranja, pimenta preta e outro tempero à sua escolha 
  • Juniper Rye Bock - Bock com centeio e bagas de zimbros
  • Indian Popcorn Ale - não é uma receita exatamente, mas uma estranha sugestão de utilizar pipoca em uma IPA
  • Chai Brown Ale - uma English-style Brown ale que é misturada com chá 
  • Dark Night Tangerine Porter - Porter com casca de tangerina, anis e coentro, uma cerveja que responde à questão: quão negra uma cerveja pode ser e ainda apresentar uma característica de witbier?
  • Smoked Habanero Amber Lager -Amber Lager com grãos defumados e pimenta habanero
  • Graetzer - uma cerveja histórica da antiga Prússia


Se tiver interesse em mais uma amostra do livro, acesse o site dele: http://www.radicalbrewing.com/rbabout.html

                                                                                                                                                                   
Siga-nos no twitter: twitter.com/cervasextremas
Curta-nos no facebook: facebook.com/cervejasextremas



Comentários

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Temperando a Cerveja: Técnicas para Trabalhar com Especiarias

Como Utilizar Ervas e Especiarias Todo cervejeiro caseiro sabe que o lúpulo é a santa erva da cerveja. Mas os que acompanham este blog sabem que muitas outras ervas eram utilizadas no passado antes do lúpulo se destacar, conforme pode-se ver  aqui ,  aqui  e  aqui. Lendo estes posts sobre o Gruit pode-se concluir que fazer cervejas com especiarias e ervas não é nada novo e revolucionário, bem pelo contrário, é a raiz da cervejaria; é a velha escola. Assim, um bom cervejeiro não deve ter medo de utilizar especiarias nas suas cervejas, mas deve ter consciência que a diferença entre algo saboroso e algo intragável pode ser uma pitada a mais de alguma especiaria forte. Creia-me que isso pode acontecer, falo por experiência própria... já arruinei uma cerveja ao colocar apenas uma pitada de cominho.  É muito importante, até se adquirir uma certa experiência, seguir as medidas de uma receita ou seguir parâmetros de referência que alguém já tenha definido. Na dúvida, coloque meno

Festival de Inverno Bodebrown 2015

A Bodebrown realizou ontem (4 de julho) seu festival de inverno com cervejas artesanais, food trucks, encontro de mavericks, bulldogs e música Celta ao vivo. Tudo isto feito na rua em frente à cervejaria aqui em Curitiba. A festa foi excelente, com 13 tipos de cervejas, o usual growler day com a cerveja Saint Arnold 6 e a venda de insumos cervejeiros na loja da cervejaria. Saí de lá feliz da vida, tendo bebido alguns bons chopps, com dois growlers cheios e com dois sacos cheios de insumos para me divertir durante a semana, porém com o estômago vazio. Minha felicidade só não foi completa por isso; devido ao grande número de pessoas os food trucks não estavam dando conta do recado e, após uma espera de mais de 40 minutos, desistimos da pizza que estávamos esperando e fomos embora. Pode-se perceber que a organização subestimou bastante a quantidade de pessoas e por isso havia filas muito grandes para todos os lados. Realmente a Bodebrown representa muito bem, até com m

Cauim - Fermentado com Jiuqu

Dando continuidade ao assunto Cauim; o qual considero um assunto muito importante para nós brasileiros dado que é um fermentado típico da nossa terra, feito pelos indígenas por séculos, talvez milênios. Acho muito importante que nossas experiências gastronômicas reflitam quem nós somos, nossas raízes, nossos valores e nossa terra, e o Cauim representa muito bem isso. O Cauim, como já dito, era um nome genérico para diversos fermentados nativos, sendo que a matéria prima mais utilizada era a mandioca, a qual sempre foi um alimento muito importante na América do Sul. As lendas nativas de origem da mandioca são todas muito similares entre si e transcrevo abaixo uma versão simplificada da lenda. "Em um passado distante, a filha de um grande chefe recebeu o espírito da Grande Mãe Terra em um sonho. Ela disse para menina que ela estava grávida de uma criança que traria para todos a benção sagrada do Criador. Então a menina ficou grávida e teve uma bela criança que chamaram de Man