Mulher no Laos fazendo vinho de arroz - wikipedia |
Eu expliquei aqui como eu fiz o vinho de arroz chinês usando arroz de jasmim. Neste tópico vou mostrar o resultado obtido usando quase a mesma técnica com arroz negro chinês. Foi quase a mesma técnica pois dessa vez eu resolvi usar um pouco de lúpulo para que o amargor consiga equilibrar com a acidez que imagino que resulte e com isso conseguir um resultado mais próximo do paladar ocidental.
O arroz negro chinês, também chamado de "arroz proibido" é uma iguaria chinesa que era reservada aos imperadores. De cor negra e sabor que remete a castanhas, é um cereal nutritivo voltado ao mercado gourmet. Ele possui mais proteína e menos gordura que o arroz integral, além de compostos fenólicos que são antioxidantes.
Ingredientes: Lúpulo Liberty, arroz negro e duas bolinhas de Dry Yeast |
O mais complicado dessa receita é de fato conseguir o fermento chinês - Jiuqu, como eu expliquei no tópico sobre vinho chinês. A partir do momento que se tenha o fermento certo, basta cozinhar o arroz, com um pouco mais de água que o normal, e sem sal e temperos, obviamente. Aí é só resfriar e colocar o arroz em uma jarra de vidro, com tampa rosqueadora, misturar bem com o fermento. Tampar com um pano de algodão e a tampa rosqueada por cima. Parece que é pelo pano que o CO2 escapa. Aí é só guardar num lugar calmo durante três a quatro semanas. É bem interessante ver o arroz se liquefazendo e formando bolhas de CO2. Depois da fermentação, deve-se separar o liquido do mosto de arroz. E pronto... basta resfriar e beber
Após um mês fermentando o resultado final |
Tenho que confessar que o resultado dessa experiência não foi bom. Houve muita formação de ésteres e álcoois superiores e ficou completamente intragável apesar da aparência ter ficado boa. Acredito que eu tenha deixado tempo demais fermentando e se eu tivesse extraído umas duas semanas antes o resultado teria sido bem diferente. De qualquer forma, serviu como aprendizado e como já disse para outras experiências: não foi minha primeira experiência mal sucedida e não será a última.
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